?
院长信箱: gzlff@126.com
书记信箱: 273703775@qq.com
Sorry,该模块暂未开放!
当前位置: 首页 » 学生工作 » 先进典型

江西理工大学“十佳大学生”候选人事迹:熊志杰

来源: 江西理工大学电气工程与自动化    发表日期: 2015-11-07    阅读次数:  

越读越明白的大学

熊志杰,中共党员,电气学院11级毕业生,2013年全国大学生数学建模大赛高教社杯和2014全国大学生机械创新大赛慧鱼组国家一等奖获得者。在2014年研究生推免中,成功获得湖南大学、中南大学、河海大学、南京理工大学等知名高校的研究生免试资格,最终,他选择了湖南大学。在大学四年的时间里,他用勇于尝试的心和坚持不懈的劲,完成了从大一的迷茫不知所措,到现在对自己的清晰定位。

我也曾迷茫抱怨 可最终云开月明

熊志杰从踏入校门那一刻起,就决心用精彩的大学生活来充实自己。所以在刚开学的“百团招新”中,他一股脑把学生会、青协、演协都报上了名,还积极地参加了班委的竞选。可事与愿违,面试的落选、班委竞选失败,一次次碰壁让原本信心满满的他不知所措。

“突然失去了所有的动力和希望,原本的计划完全被打乱”。在回忆起那一段岁月时,他不由得皱起了眉头。接连受挫让熊志杰变得浮躁起来,他跟朋友同学抱怨诉说,在微博上发泄不满。“最后发现抱怨只会让我自己一直陷在里面,而身边优秀的同学已经变得更加优秀”。

只有独自一人自习的时光才能带给他些许的平静。也正是这份难得的宁静,让他把自习坚持了下来。室友见状,便就都跟着他每天自习。“最开始我们三个不太去自习,是他带把气氛带起来的。”他的室友罗冠杰说道。大一下学期期末,寝室四人全部获得奖学金,被其他寝室称为“学霸寝室”。

大一的生活在单调的自习时光中度过,大二进入本部后,熊志杰决定再试一次。于是,他积极报名参加了校数学建模团队、机器人协会、学院新闻中心和辩论队,凭着他大一优异的成绩和之前的经验均成功的入选。“即便是不成功的尝试,也好过胎死腹中的策略,只有尝试了,你才知道自己喜欢什么、适合什么”。

停不下来的脚步 闲不下来的心情

在接受采访的前晚,熊志杰才刚刚参加完赣州市百优大学生井冈山之行的活动。采访前一天下午五点回学校的大巴,第二天早八点的采访,在他脸上却看不见一丝疲惫。有人打趣道,保研的生活过得像猪一般安逸。而他的保研生活却没有那么悠闲自得,“最近在做自己的毕业设计,自学一些研究生需要用到的软件。”谈到自己最近的生活时,熊志杰说道就是感觉闲不下来,不喜欢停留在一个状态不去思考和进步。

最忙的时候,他同时在为全国大学生数学建模大赛和全国机器人大赛做准备。每天六点出寝室,晚上十一点后才回到寝室。“当时从周一到周日几乎排满了,一三五晚上建模,二四晚上机器人协会,周末则是整天待在实验室或者开新闻中心例会。”在别的同学眼中可以尽情玩耍的假期,对于他来说就是可以泡实验室的好机会。家住南昌的他,大学四年回家的时间还没有外省的同学多。

功夫不负有心人,在全国612所高校的约10万名大学生参加的2013年全国大学生数学建模竞赛中,熊志杰和他的队友们获得全国一等奖。同年七月,在有清华大学、南京大学等高校大学生参加的中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中获得二等奖。“我很少会让自己沉浸在收获的喜悦中,我总会在获得一点成绩之后告诫自己还有更多的事情等着我去做,不会停下自己的脚步”。

风雨之后的彩虹 才是最美的风景

参加各类比赛占用了熊志杰太多课余的时间,课本学习基本都依赖课堂,为提高听课效率,大学四年他一直都坐在第一排,以至于后来,同学们都会特意为他留出固定的位子。在校期间,他曾获一等奖学金五次,二等奖学金一次,三等奖学金一次,国家奖学金,国家励志奖学金。当被问到怎样兼顾学习和比赛时,他说:“我会当场弄清楚不会的知识点,有时候就会一直缠着老师问问题,和老师‘争’,甚至会让他重新教一遍,老师都会很耐心地教我。”

读研是熊志杰的大学计划之一,考研和争取保研,是熊志杰在大三刚刚开始就必须做出的选择。他决定勇敢一试做两手准备,边复习边向各个大学投简历。大三上半学期他报名参加河海大学的夏令营,当一星期的夏令营生活结束时,他不得不回到学校,再次拿起书本复习。“参加完夏令营再回来再重新拿起书本复习,真的是很煎熬的事情,我用一个星期来重新调整状态。”熊志杰说道,“那个时候学院的老师和身边的同学一直都在鼓励自己,我才慢慢的找回状态,直到最后拿到湖南大学的通知书。”

在谈及大学的收获时他这样说到:“没有什么事情是一帆风顺的,其中的坎坷只有经历过才能评价它的价值。我从来没有想过自己会走得多远,我只是把每一步都走得踏实。大学是越读越明白,越读越有趣。以前我对自己专业也不了解,直到有一天我用我的知识我解决了实际问题的时候,我才体会到什么叫学有所用。”

小说《谁的青春不迷茫》里有这样一句话:“每一个人只要坚持走下去,总会看见光芒。”谁的青春不曾迷茫,那都是在给你认识自我、不断成长的机会;谁的大学不迷茫,那都是在给你敢于尝试、不停探索的勇气。没有人能随随便便成功,收获总是与付出成正比,看似光鲜的骄人成绩背后总有一段不为人知的艰辛历程。熊志杰一直坚信现在的所以努力都是在为将来的需要做准备,所以他一直在路上。(田宇)

获奖情况:

(1)省部级及以上奖项:1次国家奖学金,1次国家励志奖学金,1次全国大学生数学建模竞赛国一等奖,1次全国大学生机械创新大赛慧鱼组全国一等奖,1次中国机器人大赛国二等奖,1次全国大学生数学建模竞赛省一等奖,1次所在团队被共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委授予“小平科技创新团队”称号。
(2)地厅级(含校级)奖项:7次校级奖学金(其中5次一等奖学金,1次二等奖学金,1次三等奖学金),赣州市2015年百优大学生,1次先进预备党员,2次“三好学生标兵”,1次“三好学生”,1次“优秀团员标兵”,1次“优秀团员”,1次全校大学生数学建模竞赛一等奖,1次全校大学生物理实验竞赛二等奖,1次“优秀稿件”,1次C语言竞赛三等奖
(3)其他奖项及业绩:已推免至湖南大学攻读硕士研究生,1次金力永磁一等社会奖学金,已通过全国计算机二级。

 

Copyright © 2007-2010 江西理工大学电气工程与自动化学院, All rights reserved。

地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000 网站管理

赣备 2-4-3-2002318