?
院长信箱: gzlff@126.com
书记信箱: 273703775@qq.com
Sorry,该模块暂未开放!
当前位置: 首页 » 重要新闻 » 媒体关注

《赣州电视台 第一关注》:理工男用千字文言文规划职业生涯

来源: 电气工程与自动化学院    发表日期: 2018-05-08    阅读次数:  

近日,在江西理工大学一篇用文言文写的两千余字的职业生涯规划书火了,其内容引经据典,有深度有内涵,引得众多师生纷纷点赞。

这篇文言文职业规划书出自江西理工大学电气学院电子科学与技术专业大一的学生刘霄,老师布置撰写职业生涯规划书的任务后,刘霄就想用一种特别的方式表达自己对未来的畅想。

【采访】江西理工大学电气学院学生  刘霄  我就想感觉出我自己个人的一种想法,让他们感觉到这就是我作为我一个大一新生,作为刘霄我心里所想的东西

谈起文言文写作,刘霄表示这不是第一次采用文言文写作了,他还曾用文言文写过自荐信。两千余字的职业生涯规划,涵盖了刘霄对专业的认识,对大学的看法、存在的迷茫、自我的剖析以及未来的展望等内容。

刘霄告诉记者,他在高中时期就对古文诗词感兴趣,平时也会做一些积累,为了把这些经典的传统文化分享给更多同学,在前不久的读书日,刘霄还摘抄了古文诗词写在明信片上送给同学,勉励大家勤读书。

【采访】江西理工大学电气学院学生  刘霄   感觉同学们的读书量太少了,前两天看到一个调查报告,中国人均读书量远远落后于发达国家,所以我在想读书日能不能促进一下同学,把我一点心意告诉大家,激励他们多读一下书。

收到明信片后,同学们都觉得特别暖心,也被刘霄爱读书、善钻研的精神所感染。

【采访】江西理工大学电气学院学生  陈向腾  第一次收到这种卡片,还是觉得很特别的。平时,他对文言文古诗词感兴趣,然后才会花很多时间去钻研。

【采访】江西理工大学电气学院学生  张美兰  毕竟现在会很多文言文的并不多,然后他能那么厉害,我还是觉得很为他骄傲的,因为毕竟身边有这么爱学习的人,然后自己也会觉得他那么爱学习,我肯定也要向他好好学习。

新闻视频网址:http://www.jxgztv.com/gzxw/256907.jhtml

Copyright © 2007-2010 江西理工大学电气工程与自动化学院, All rights reserved。

地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000 网站管理

赣备 2-4-3-2002318