?
院长信箱:gzlff@126.com
书记信箱:lianglm67@163.com
Sorry,该模块暂未开放!
当前位置: 首页 » 重要新闻 » 学院文化

院训文化内涵

来源: 江西理工大学电气工程与自动化学院    发表日期: 2015-10-23    阅读次数:  

明德励志 笃学求真

     “明德”取自孔子《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。“明德”,意指彰显美德,“明德”,旨在强调现代教育中道德建设的重要性,寓意重视师生思想道德的培养,光大传统美德,广大师生员工在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标,如“德者本也”;德才兼备,以德为先;德高为师等。

    “励志”是指振作精神,追求远大的理想,这是我们民族的传统美德。北宋大文学家苏东坡说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”励志,就是激励师生员工树立崇高的奋斗目标和有勇于克服困难的志向,以及为实现这一目标而不懈努力。

   笃学”是专心好学。指学风、校风。明·方孝儒《与郑叔度书》:“中下淳明慈良,有君子之器,又笃学不倦,其至于古人也奚御,愿益加之意,以果所望。”要求学生踏踏实实、一心一意的学习, 要刻苦钻研专业知识;要求教师认认真真、勤勤恳恳地育人,要不断提升自我业务素质,在学习型环境中提高教学水平。

  求真”的含义,是指要努力探索知识的规律、性质,努力进入一种知识的文化境界,实现对知识的人化,达到知识与人的统一;要求师生具有崇尚科学精神,实事求是、老老实实,来不得半点虚假。


Copyright © 2007-2010 江西理工大学电气工程与自动化学院, All rights reserved。

地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000 网站管理

赣备 2-4-3-2002318