EDA实验室简介

来源:   时间:2023-09-02   点击数:

本实验室归属自动化与电气工程实验中心,面积120m2主要实验设备有计算机、实验箱等,台套数为48套,设备总值约120万元。

通过本实验室的学习和实践,使学生能够了解比例、积分、微分环节对控制系统性能的影响,掌握Simulink环境下仿真的技术和Matlab编程仿真技术,培养学生组态软件进行监控界面的开发方法

、面向课程

本实验室主要面向自动化、电气工程及其自动化、电子科学与技术、智能科学与技术等专业,承担的课程有《计算机控制技术》、《数字信号处理》、《可编程芯片技术》、《数字系统设计》、《电子EDA技术》、《模式识别》、《自动控制原理》、《现代控制理论》、《系统建模与仿真》、《Python程序设计》等课程实验,《电气传动系统综合设计》、《电力系统分析与仿真综合设计》等课程设计。

全年完成实验教学学生总人·时约:13000,除外对学生开展课外创新实践活动实施开放。

、主要实验项目

1数字PID控制器设计。实验属性为设计性、实验目的是使学生熟悉MATLAB编程及Simulink工作环境,掌握比例、积分、微分环节对控制系统性能的影响,掌握利用扩充临界比例度法和试凑法整定PID参数。大致实验内容是根据传递函数设计一个数字PID控制器。

2先进PID控制器的Simulink仿真设计。实验属性为设计性、实验目的是研究抗积分饱和PID控制算法与数字PID的异同、掌握使用simulink仿真设计PID控制器、学会使用Matlab生成子系统封装,并加入控制器模块库。大致实验内容是根据传递函数设计一个抗积分饱和PID控制器,画出Simulink框图。

3最少拍有纹波控制器设计及仿真。实验属性为设计性;实验目的是使学生掌握最少拍有纹波控制器设计及仿真技术、掌握Simulink环境下仿真的技术和Matlab编程仿真技术;大致实验内容是根据传递函数和控制框图设计最少拍有纹波控制器,并画出输出响应曲线,对结果进行分析。

4最少拍无纹波控制器设计及仿真。实验属性为设计性;实验目的是使学生掌握最少拍无纹波控制器设计及仿真技术、掌握Simulink环境下仿真的技术和Matlab编程仿真技术;大致实验内容是根据传递函数和控制框图设计最少拍无纹波控制器,并画出输出响应曲线,对结果进行分析。

5大林算法设计及仿真。实验属性为设计性;实验目的是使学生掌握大林算法的基本原理与设计方法、掌握振铃现象产生的原因及消除方法;大致实验内容是根据控制对象函数和传递函设计大林算法控制器,并求出控制器的输出响应和系统的输出响应,判断是否存在振铃现象。

6组态软件MCGS应用。实验属性为探究性;实验目的是使学生熟悉和了解组态软件技术,掌握利用组态软件进行监控界面的开发方法;大致实验内容是通过一个水位控制系统的组态过程,介绍如何应用MCGS组态软件完成一个工程。