电气学院防范电信网络诈骗安全教育

来源:   时间:2022-03-10   点击数:

在安装国家反诈中心APP的基础上,100%完善个人基本信息,将基本功能开启,完成基本设置,让APP能有效做好防诈提醒。

如果能做到

五个一 六个一律

三不一及时

十个凡是

那就能有效防诈反诈啦!

“五个一”是:一切网络兼职刷单都是诈骗。一切网络免抵押贷款都是诈骗。一切以网络交友为名推荐App投资理财的都是诈骗。一切自称电商客服主动要求退款的都是诈骗。一切自称领导、社保、公检法等部门要求转账的都是诈骗。

“六个一律”是:一是接电话,只要一谈到银行卡,一律挂掉;二是接电话,只要一提到中奖,一律挂掉;三是接电话,只要一谈到公检法税务或领导干部,一律挂掉;四是所有短信,凡是要你点击链接的,一律删掉;五是不认识的人发来微信要你点击链接的,一律不点;六是所有170开头的电话,一律不接。

“三不一及时”是:不轻信,绝对不轻信来历不明的电话或者手机短信,不管犯罪分子使用任何花言巧语或恐吓,都不要轻易相信,及时挂掉电话;不透漏:强化自我心理防线,不因贪图小利而受犯罪分子诱惑,任何情况下,切忌向对方透露自己及家人的身份信息,存款、银行卡、密码等信息;不转账:学习了解银行卡常识,保证自我资金安全,绝不向陌生人汇款、转账、尤其是涉及到网银业务的,要格外谨慎,特别是一些公司财务人员和常有资金往来的人员,在汇款转账时需要核实清楚再转账;及时报案:感觉自己上当受骗,请第一时间向公安机关报案,并提供骗子的银行账户、联系电话等详细情况,以便公安机关及时开展侦查破案工作。

“十个凡是”是:一是凡是自称公检法电话办案要求的;二是凡是让汇款到“安全账户”审查的;三是凡是通知中奖、领取补贴要求先打款的;四是凡是通知“家人朋友”出急事要求先汇款的;五是凡是电话中索要个人信息、银行卡信息的;六是凡是要求开通网银远程操控接受检查的;七是凡是要求秘密配合叫到隐蔽场所接收调查的;八是凡是登陆网站要求查看通缉令的;九是凡是电话自称领导(老板)突然要求汇款的;十是凡是陌生网站(链接)要求输入银行卡信息的。凡是有以上要求的,均是电信网络诈骗。