电气工程与自动化学院“平安宿舍”建设工作方案

来源:电气工程与自动化学院   时间:2016-11-26   点击数:

一、指导思想

创建平安宿舍工作是保护国家财产和学院财产的安全,保护广大师生的根本利益和生命安全,保障正常教学秩序的需要,而宿舍生活也是宿舍生活中一大重要的阵地,我们要从讲政治、促稳定的高度,充分认识到学院创建平安宿舍工作的重要性和必要性,认真贯彻落实创建平安宿舍应该以“安全第一,预防为主”的方针,以对全院师生负责,把创建平安宿舍工作纳入学院重要议事日程,采取必要措施,保障学院创建平安宿舍工作落到实处,为全院师生营造一个安全祥和的工作和学习环境。

1、成立领导小组

组  长:钟建华 刘飞飞

副组长:梁礼明 林元璋 周克良

组  员:刘现鹏 孟丽 余先侦 吴蕾 刘宏 刘细平 邝先验 程铁栋 杨国亮  研究生、本科生各班班主任  江磊 兰晓霞 林志强

联络办公室设在分团委,刘现鹏兼任办公室主任

2、上、下行信息由刘现鹏负责传达及宣传,各类人员由刘现鹏、余先侦负责联络。

三、工作内容

1、建立健全规章制度

做好学院创建平安宿舍工作,就必须有章可循,我院将制订学院创建平安宿舍工作各种制度,确定创建平安宿舍工作第一责任人(院党委书记)和直接责任人,组织师生学习创建平安宿舍方面的法律法规,定期出版墙报、专栏,定期开展广播,刊登、播出创建平安宿舍知识,开展创建平安宿舍讲座,对学生进行创建平安宿舍教育,提高学生创建平安宿舍意识。

2、贯彻创建平安宿舍应以“安全第一,预防为主”的方针

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,做好学院创建平安宿舍工作,关键是要防范于未然。学院将实行定期检查和日常防范相结合的创建平安宿舍管理制度,每天晚上及节假日都要安排学生骨干巡查检查,做好防盗、防火等工作,确保师生人身创建平安宿舍,发现重要情况,及时上报,不留盲点,不出漏洞。

3、全面创建平安宿舍防范意识教育,开展创建平安宿舍大检查

(1)提高全校师生的思想认识。我们要让全院教师清醒地认识到:抓好学生创建平安宿舍工作,是做好基础教育工作的前提条件。教师要有强烈的创建平安宿舍意识,重视创建平安宿舍管理和对学生进行经常性的创建平安宿舍教育及自我保护教育,这样才能使学院有一个平安、稳定的教育教学环境,才能保证党和国家的教育方针在学院得到很好的落实,才能保证教师顺利地开展教学活动和各种课外、校外教育活动,才能保证学生健康成长。

(2)加强学院创建平安宿舍管理的力度。对校舍、各类用电器材等硬件设施每月进行安全隐患地毯式排查,并作好记录。每月召开一次创建平安宿舍专门会议研究部署创建平安宿舍工作,一学期至少进行一次创建平安宿舍设备检查。

(3)提高师生自我保护的技能。学院要通过每年三月的第一个星期“创建平安宿舍教育周”、每年三月的“综合治理月”,每年九月的“安全教育月”、实践活动课等多种渠道,对学生进行生存教育、应急教育、自救互救教育,自我防身及其他有关创建平安宿舍常识的教育。重视学生守则和行为规范的教育,加强课余时间的管理,努力形成优良的院纪、院风。本学期五月、九月进行应急疏散演练。同时制定好《创建平安宿舍工作应急预案》等,做到有备无患。

四、工作要求

1、高度重视。全院教工要讲政治,顾大局,从维护学院稳定和发展的高度出发。

2、责任到人。保持联络畅通,活动开展过程中要履行好本人职责,及时到位,高度负责。

3、以人为本,合理合法。活动开展过程中要以学生为本,注重有技巧地理性引导和说服教育。

每月都要对学院创建平安宿舍工作进行总结,积累经验,找出差距,不断完善措施,改进工作方法。对在这方面有突出成绩的师生,要给予表扬或者奖励,以推动学院平安宿舍工作的开展。