电气工程与自动化学院“平安班级”建设方案

来源:电气工程与自动化学院   时间:2016-11-26   点击数:

各班级:

校园的安全与稳定是师生安全、学生成长、教育发展的前提条件。为进一步加强安全教育和安全管理工作,提高学生安全意识和自我防范能力,保障学生的人身、财产安全,维护学校安全稳定,促进和谐校园建设,现制定我院平安班级建设方案,具体如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,遵照学校“保安全、强学风、促发展”的工作思路,坚持以人为本,预防为主,努力实现校园内不出责任事件、不发生刑事案件、减少意外事件和建设和谐校园的工作目标,营造安全、稳定、文明、健康、有序的育人环境。

二、工作目标

平安班级的建设是我院师生努力践行科学发展观、构建平安和谐校园的重要组成部分,为达到构建平安和谐校园的目标任务,各班级务必做到无事故、无风险、无隐患。具体目标为:

1、健全班级维持稳定的工作机制,班级教育秩序稳定, 落实班干部责任制,不发生影响学院稳定、损坏学院形象的恶性案件,不发生有重大影响的群体性事件,不发生重大伤亡事故。

2、加强法制教育、道德教育,降低在班学生违纪事件的发生率,保证在班学生无刑事案件发生,进一步增强师生的安全感。

3、进一步搞好法制教育,使广大学生的法制观念和法制意识进一步增强。加强预防工作,把矛盾化解在萌芽之中,使师生、学生之间各种矛盾纠纷得到及时有效化解。

三、组织机构

1、领导小组

组  长:钟建华(院党委书记)

成  员:刘现鹏、孟丽、余先侦、吴蕾及各班班主任。

2、工作小组:电气学院各班级班长支书

四、工作措施

1、加强平安班级建设的宣传工作。利用网络、会议、展板等手段广泛宣传平安班级建设的工作,提高全体学生对平安班级建设重要性的思想认识。组织学生积极参与到“平安班级”的建设工作中,使学生在此过程中增强安全意识和自我保护能力。

2、加强思想政治教育工作。广泛进行世情、国情、党情教育,把学生强烈的爱国主义热情转化为刻苦学习、报效祖国的实际行动,形成良好的班风、学风。

3、切实加强安全文化建设。采取多种形式,开展丰富多彩的宣传教育活动。将安全教育切实纳入教育的轨道,不断研究安全教育工作的新情况、新问题,探索新方法。

4、做好班级安全教育工作。做到:教育学生无论是在校内还是校外都要注意不要伤及他人或自己,遇到危险会正确采取自救措施;教育学生注意防火、防盗、防不法侵害,提高安全意识;开好主题班会,并利用一切教育机会,对学生进行安全教育,做到时时讲安全,处处讲安全。通过安全活动月、主题班会、实践活动等多种渠道,对学生进行生存教育、应急教育、自救互救教育,自我防身及其他有关安全常识的教育。重视学生守则和行为规范的教育,加强课余时间的管理,努力形成优良的校风。

5、规范学生集体外出审批程序。我院一直以来都规定学生校外活动必须有老师带队指挥,并办理集体活动审批手续。我院将继续严格学生集体外出审批程序,按照“谁主管谁负责,谁组织谁负责,谁批准谁负责”的原则,把学生集体春游安全责任落实到人;规范毕业生外出请假手续,毕业生外出参加单位面试或实习时,应将面试(实习)地点、对方、自己和家长的联系方式、行程安排等信息告知家长和并在毕业设计指导老师、班主任、辅导员老师处备案,随时保持联系。学生每次请假时间不超过1周,没有按时返校务必和学校说明原因;老师所带学生未按时返校也未说明原因的24小时内联系学生(视情节联系家长、单位负责人),确保毕业生外出的人身安全。

6、加强对学生心理健康的辅导和服务。开展心理健康教育宣传活动,帮助学生了解心理健康的基本知识,树立健康的心理意识,优化个性心理品质,进行挫折教育,增强学生心理调适和适应社会的能力。加强学生的自我管理与教育,培养他们良好的心理品质,引导他们与同学、老师和谐相处,以积极的态度对待学习和生活。

7、抓好各项安全防范措施的落实。把平日与节假日的安全保卫工作结合起来;注意重点时间重点防范;班主任、辅导员应注重发挥学生班干、学生党员的骨干作用,培养他们的责任意识,利用学生自身管理的力量,进一步保证平安班级建设工作的落实。