【喜迎二十大,青春勇担当】重阳敬老,江理电气学子看望退休老教师

来源:   时间:2022-10-06   点击数:

在举国欢度国庆佳节之际,我们也迎来了中国的一个传统节日——重阳节。重阳节源自天象崇拜,起始于上古,普及于西汉,鼎盛于唐代以后,古时民间在重阳节有登高祈福、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗,传承至今,又融入了敬老等内涵,如今,登高赏秋与感恩敬老已经成为当今重阳节日活动的两大重要主题。

为传承尊师敬老的中华传统美德,并学习老前辈的优良品德,江西理工大学电气工程与自动化学院的青年大学生志愿者们组织在一起前往江西理工大学红旗校区教师公寓看望已经退休的数位老教师,聆听那一代人感人至深的艰苦奋斗经历。

胡仲康老师正在为志愿者们讲述故事

10月4日上午,手捧着凝结朝露的鲜花,脚踩着稳健的步伐,迎着朝阳,志愿者们出发了,他们分成两路前去看望了不同的退休老教师。

周英玮老师与志愿者聊天

由志愿者贺冠翔带领的这支队伍前去探望的这位老教师叫做胡仲康,老人今年已经87岁高龄了,仍精神矍铄,看着志愿者们走进来,同这些年轻人一一握手,又端上了茶,说道:“这是我家里最好的红茶,我一个人喝着没意思,就等着你们来喝。”喝着醇香的红茶,胡老讲起了自己的往事,从初读大学到出国留学再到投身祖国教育事业,胡老回忆着自己的青年岁月,那一代人艰苦而又幸福的时光被胡老娓娓道来,胡老表示现在的时代是幸福美好的,更是属于年轻人的时代,作为一名老前辈,他希望我们能好好珍惜这个时代,不负初心,不负时代,做出属于年轻人的成就,在场的志愿者们感触颇深,纷纷谈起了自己的理想抱负。来自电气211班的尹秀森说道:“听了您的故事,我感到十分的惭愧,自从读大学以来,我没有认真的思考过这些问题,感觉自己荒废了太多青春年华,而现在无论我是否有像您一样远大理想,我都愿意先去学习这些知识,克服困难,努力成为像您一样的人。”

志愿者们合影

与此同时,由志愿者张欣怡带领的队伍则敲响了周英玮老教师的门,为他送上了重阳节的祝福。周老年近八十,行动说话已经变得有些迟缓了,但看见志愿者们的身影,他还是笑着将他们迎进家门,等到大家都落座后,这位老者高兴的说道:“我昨天知道你们要来的时候就在等着了,你们终于来了。”在接下来的聊天中,这位桃李满天下的老人向大家讲述了他几十年来教书生涯中的无数趣事,周老生动有趣的语言把大家思绪拉进了他的那个年代,整个客厅里充满了轻松愉快的气息。等到聊天结束时,周老关切的说道:“无论学习什么学科,动手实践都会是最重要的一个步骤,实践是检验真理的唯一标准’这句话是永不过时的,你们也应当引以为戒。”通过这位德艺双馨的老教师的讲述,志愿者们纷纷表示自己受益匪浅。

等到从各位老师的家里出来时,已经是中午了,走在回去的路上,虽然烈日当头,但是志愿者们心中的理想一样滚烫。不少志愿者们表示从前都是在影视作品中听到那一代人的许多故事,这是第一次真切的聆听到了来自那个年代的故事,透过这些故事,就好像看见了如今的垂垂老者曾经意气风发的少年时代,那些热血的时光铸造了这个美好的时代,而身处这样时代的我们更应当挥斥方遒,奋发图强,喜迎二十大,青春勇担当,以新时代吾辈青春之力量去铸就更美好的明天。(图/文 吴怡 林远洲 一审/曾良仔 二审/林远洲 三审/刘黎明)