纪念长征出发九十周年 电气师生于都重踏革命征途

来源:   时间:2024-07-05   点击数:

今年是中央红军长征出发90周年,为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬伟大的长征精神,7月3日,电气学院师生满怀敬仰之情,前往赣州市于都县开展了“重走长征路,赓续强国心”主题教育活动。电气学院党委副书记郭晟、学工办副主任兼团委副书记曾良仔、辅导员赖晓花,自动化233班、暑期“三下乡”社会实践服务队成员、学生党员代表等六十余名师生参与了本次活动。

历史回响,长征起点誓师行

活动在庄严肃穆的长征出发第一地纪念碑前拉开帷幕。随着一声声雄壮的国歌声,全体人员肃立,向革命先烈致以崇高的敬意。师生代表共同敬献花篮,表达对英雄烈士们的无尽哀思与崇。学生代表李思淼学生代表在发言中表达了对革命先烈的敬仰之情,并承诺将继承和发扬长征精神,努力学习,报效祖国。郭晟则寄语青年学子,要铭记历史、不忘初心,传承红色基因,勇于担当时代赋予的使命。随后,郭晟生代表授旗,标志着此次红色之旅的正式启程。

在中央红军长征出发地纪念园东门渡口旧址,一场以《于都河畔寻初心长征源头再出发》为主题的现场教学让师生们深受触动。情景朗诵《于都河》大家仿佛穿越回那段烽火连天的岁月,感受到了红军战士们坚定的信念与无畏的勇气。随后,师生们步入中央红军长征出发纪念馆,通过丰富的展品和详尽的解说,深入了解了红军长征的艰辛历程与伟大意义,进一步坚定了传承红色基因、赓续强国之心的信念。

足迹寻踪,乡村振兴新画卷

随着日中艳阳,师生一行满怀敬意与期待,踏入了梓山镇的潭头村——一个集新望·乡村振兴示范点、美丽乡村及全国民主法治示范村(社区)多重荣誉于一身的璀璨明珠。这里,大家不仅领略到了乡村的秀美风光和独特魅力,更从讲解中了解了近年来潭头村发生的翻天覆地的变化:从基础设施的完善到产业结构的优化,从村民收入的增长到精神风貌的提升,无一不彰显着乡村振兴战略的强大生命力。

师生们沿着习近平总书记的足迹,走进了红军烈士后代、退伍军人孙观发爷爷的家。孙观发爷爷带来了《总书记视察到我家》的生动讲述,他满怀深情地述说了习近平总书记2019年在这里与老百姓亲切拉家常的场景,以及潭头村近年来在乡村振兴政策指引下发生的翻天覆地的变化。老人的讲述让师生们深刻感受到了党的关怀与政策的温暖,也更加坚定了大家为实现乡村振兴贡献力量的决心。

长征再启,革命精神永传承

随后,师生队伍转战至祁禄山,踏上了一段意义非凡的5.20公里长征路重走之旅。大家身着整齐划一的红军服,头戴八角帽,胸前佩戴着鲜红的徽章,走在崇山峻岭、蜿蜒小道,让人深刻体会到当年红军长征所面临的艰难险阻。为丰富活动内涵,途中还组织了一场别开生面的红歌比赛。一曲曲激昂奋进的红色经典旋律在山谷间回荡,《不忘初心》《我们走在大路上《没有共产党就没有新中国》等歌曲,不仅唱出了对革命先烈的无限敬仰,也激发了师生们不忘初心、牢记使命的豪情壮志。

沿途,师生们还参观了两处重要的红色旧址更加深入地了解了长征的艰辛历程和革命先烈的英勇事迹,心灵再次受到强烈的震撼与洗礼。最后,活动在祁禄山袁氏祠堂(苏维埃政府旧址)圆满结束。在祠堂内,大家围坐在旧址前,聆听讲解员讲述那些感人至深的故事,感受着革命先辈们为了理想信念不惜牺牲一切的崇高精神。

活动圆满结束,但长征精神与红色记忆的传承却永远在路上。在这片曾经洒满革命先烈鲜血的土地上,师生们不仅重温了那段波澜壮阔的历史,更深刻领悟到了革命先辈们坚定的理想信念和不懈的奋斗精神。全体师生将继续秉承长征精神,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的步伐和更加昂扬的斗志,投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中,共同书写新时代的辉煌篇章!

(图/董龙欣 邓昕晨 文/赖晓花 邓昕晨 一审/卢意龙 二审/赖晓花 三审/郭晟)