敬老行,暖人心:电气学子赴老人公寓探望

来源:   时间:2021-10-15   点击数:

本网讯“没有共产党就没有新中国……”婉转悠扬的歌声从唐江老人公寓传出。10月10日,电气学院15名志愿者乘着秋风来到南康区唐江老人公寓,开展了重阳节爱老敬老志愿活动,以真挚的爱心为白发苍颜的爷爷奶奶们送上了深切的祝福与关心。

志愿者到达后分成若干小组,有的为老人测血压,送上精心准备的水果,有的为公寓后的菜园除草,还有的给老人梳头、聊家常、嘘寒问暖,平日略显清静的老人公寓迎来了阵阵欢笑。

声声问候显真情,句句祝福暖人心。尊老,爱老,是中华民族的传统美德;爱老,助老,是全社会的共同责任。据悉,本次活动由江西理工大学电气学院青年志愿者协会组织,该协会会定期招募志愿者前往敬老院进行志愿活动,给老人们带来温暖,践行青年一代敬老爱老的社会责任。

血压平稳定人心,健康平安旷神怡

为关怀老人健康,志愿者们带来了血压计为每位老人测量血压。志愿者张欣怡参与了血压测量工作,看到老人得知结果正常后露出的笑颜,她说道:“希望这次测血压能够给他们带来安心,更加注意自己的身体状况,这样我们就不算白来啦!”对反复测量后血压仍有异常的老人,志愿者们会向他们耐心解释高血压的形成原因与注意事项,并现场告知敬老院的工作人员,提醒他们准备老人所需的降压药。

张张相片记录美好,帧帧笑颜动人心脾

“奶奶!我给您拍张照吧!”,“爷爷,快看这边!咱给您照张相!”,志愿者凑近了老人家们的耳畔这样说道。耄耋之年的爷爷奶奶们露出了不好意思却又期待的神情,端正坐姿,似回到了几十年前的拍照瞬间,那般腼腆而羞涩。志愿者用拍立得记录下每位老人的笑颜,并将相片一一赠与。

跨越时代交谈,传承革命薪火

“奶奶,我是今年入的党,您是什么时候入的呀?”来自自动化191班的志愿者刘金胜问道,“我呀,都入了五六十年咯!”慈祥的奶奶已年过八旬,一谈及党,眼神瞬间变得坚毅起来,“咱中国共产党,人多的很呐,咱可是世界第一大党!咱们党发展得越来越好咯,想想我那个时候……”老人侃侃而谈,讲述着她的党员过往经历,并时不时地向志愿者表达真切的期望。“小伙子们,你们的任务就要比我们重,咱们国家日后就靠你们啦!”说罢,奶奶脸上的又绽开了笑容。

随后,志愿者为老人们演唱了红歌《没有共产党就没有新中国》与《十送红军》。经典的红歌旋律响起时,老人们不由自主地与志愿者一起打着拍子合唱了起来。五星红旗在每个人的手中摇曳,更在志愿者与老人心中搭起了桥梁。

(文/方毓文 图/赵泽一 编辑/曾良仔 审核/刘黎明)