电气工程与自动化学院开展“忆党史·铭初心”红色观影主题党日活动

来源:   时间:2023-04-05   点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,大力传承红色基因,进一步弘扬革命精神,厚植爱党爱国情怀,牢记初心使命,4月3日上午,江西理工大学电气工程与自动化学院组织开展了“忆党史·铭初心”主题党日活动,学院本科生第一、第二、第三党支部党员代表,学院党建组织员及辅导员代表30余人共同参与了本次活动。

心有所信,方能行远

影片以1920年为起点,讲述了《共产党宣言》中文版全译本首译者陈望道虽跌宕起伏却坚护信仰、追求救国救民真理大道的一生,同时也刻画了百年前坚定理想信仰的有志青年群像。影片并非仅驻足翻译全译本这一事件,而是跟随中国近代革命的浪潮,延伸到陈望道先生的一生,还穿插着与他有联系的一群“望道们“的故事,丰富了陈望道的人物形象,也刻画出了那个动荡年代热血艰难与命运反复无常。观影师生跟随着人物命运的起伏而揪心,为革命先驱矢志不渝坚守信仰而感慨万分。

“唯有信仰与热爱不可辜负“,正如电影宣传语所说的那样,一百年来,信仰和热爱支持着无数仁人志士为民族独立、人民解放而接续奋斗。今天,第二个百年奋斗目标的新征程已经开启,中国正以自信自强的姿态走在全面建设社会主义现代化国家的人间正道上,红色血脉一直在祖国大地上赓续传承并散发出灿烂光辉。

心得感悟,学思践行

观影后,大家表示感慨万千,受益颇多, 纷纷发表了自己的观影感悟。

本科生第二党支部黄仁华:望道一词,其实并不是陈望道的本名。之所以改名为望道,不仅仅是因为国家正处于危难时刻,他想寻找新的道德、法则和革命道路,更是因为“望道”一词不仅是陈望道一个人,更是那个年代坚守初心的一群人。电影中存在着诸多感人的片段,诸如学生们唱着“长亭外、古道边”送别老师;陈望道为翻译《共产党宣言》废寝忘食,误把墨汁当糖水吃;杨逢林冒着轰炸拼命为老师拿得教具等等。这些无不体现着那个时代的人的初心与使命,这也正是我们当代共产党员需要学习和领悟的地方。

本科生第三党支部朱远超:虽然说全剧都是以陈望道为主线,但是也让我们明白了共产党领导人民寻求解放的艰辛,同时各民主党派在国家民族解放事业中的贡献也是不可磨灭的。虽然我没有精通《共产党宣言》,但也希望可以理解它的真正内涵。是什么样的力量在召唤着人们,前仆后继,舍生忘死,追求那理想的新中国!(文/图 饶茜 一审/林远洲 二审/孟丽 三审/刘黎明)