【三下乡】科教塑栋梁呵护伴童心——电气学院乡村振兴服务队陪同校院领导考察长胜小学帮扶项目建设成效

来源:   时间:2023-07-13   点击数:

本网讯科学教育是实现乡村振兴持续推进的动力引擎,三下乡实践活动要切入真问题,谋划远目标,作出真实事,重视真成效,坚持在新一代人的科学教育上着重笔。为丰富农村科学教育形式,提升农村孩子科学素养,启发其科学梦想,培养乡村振兴本土接续力量。7月10日,江西理工大学电气学院“‘电’亮梦想,‘智’惠乡村”乡村振兴队在赣州市凤岗长胜村长胜小学开展了一次科技展活动,校团委书记杨智勇、电气学院党委书记于仲安等一行莅临考察长胜小学帮扶项目建设成效。

科技会展——造梦未来,赋值可能

服务队准备了加压水火箭、电磁互生实验装置、光感定轨车、液压机械臂、风力助推车、扑翼飞机、LED-3D广州塔等科技作品。在液压机械臂展示区,同学们带领孩子们使用机械臂搬运了纸杯,并讲解了装置通过注射器压液驱动各机械关节实现抬升、转向、抓取等操作的原理,孩子们表现出极大的兴趣并迫切上手体验。在水火箭发射场上,同学用气筒为火箭加气增压、随后释放卡口,火箭立即喷出高速水流,反推火箭升空,引得在场的孩子们一阵阵欢呼尖叫。

童心港湾——心系留守孩童

于仲安一行来到江西理工大学校友会、基金会专为留守儿童建立的童心港湾,检查了活动器材、书籍供应、活动室装饰和安全保障等情况,还对近期工作开展效果进行了询问。活动室负责人表示,活动室给留守儿童带来了第二家庭的温馨感,对增强儿童的情感寄托、疏导孤独感有明显作用,给孩子们撑起一片明媚的蓝天,自信自强,茁壮成长。

在教室里,于仲安对孩子们亲切问候,关心他们的就读学校、学习成绩、运动爱好等情况。对于个别孩子的偏科状况,他提到在跨阶段的数学学习中可能会遇到困难,但作为基础学科,还是要刻苦学习、突破困境,把基础知识打实打牢,才能在更高阶段的学习中,厚风载翼、大水负舟,延长与拓宽学习之路。

一直以来,三下乡乡村振兴服务队注重整体性建设,以丰富科技作品为孩子们分享科学理念,落实留守儿童帮扶举措善解决教育无法顾及的家庭分隔问题,为乡村振兴尤其在乡村教育方面输送青春力量,承担了高校应有的社会责任,在为人民幸福服务、为社会问题献计中维护了“志存高远 责任为先”的高校形象。(图/臧祥善 文/卢意龙 一审/赖晓花 二审/林远洲 三审/于仲安)