【三下乡】学思践悟,到乡村上一堂“大思政课”——江西理工大学电气工程与自动化学院2023年暑期三下乡活动侧记

来源:   时间:2023-07-14   点击数:

近日,江西理工大学电气工程与自动化学院“‘电’亮梦想,‘智’惠乡村”乡村振兴服务队在赣州市凤岗镇长胜村等地开展2023年暑期三下乡活动。队伍以红色走读研学、文化文艺传播、安全卫生教育、科技教育调研为实践内容,在社会大课堂上“受教育,长才干,做贡献”,发挥“有我”责任意识,坚定理想信念,践行青年作为,把青春血液融入人民脉搏,在乡村振兴的宏伟蓝图上增添异彩。

重走红色革命故地积蓄爱国精神力量

服务队来到中央红军长征出发纪念馆、长征第一渡渡口与郭大力故居等几个红色教育基地。队员们参观革命战争时期的遗物,倾听红军长征及无产阶级革命家引入《资本论》的曲折故事,在纪念碑下慷慨朗诵长征壮歌诗篇与入团宣言。从中,队员们感悟革命斗争的艰难历程,学习艰苦斗争与追求真理的伟大精神。“红色是中国革命的颜色,无数革命先辈前仆后继,牺牲血泪相染,始有此色成。我们作为青年学生更应赓续红色基因血脉,携初心使命孜孜以求,奋进时代,造福人民。”一队员有感而发。

青年下乡援教促学七彩假期陪伴成长

服务队走进赣州市凤岗镇长胜村的长胜小学,给村里的孩子们带来了学史爱国教育,防溺水、防暴恐安全、用电安全与急救护理等安全知识教育,脸谱和帆布袋手工绘制、音乐小课堂、运动会,科技作品汇展等一系列丰富多彩的活动。希望以此让孩子们铭记历史增强斗志,树立安全保护意识,提高艺术表达,启发科学想象与创造,同时还带来精神陪伴,丰富情感寄托,助力幸福成长。

百年党史赞歌讲述党员故事青春倾听

红色走读入乡村,讲述党史百年荣光。服务队联合长胜村文艺队举行了“初心如磐,红心向党”庆建党102周年献礼文艺汇演。舞台上,队员们激情高昂地唱着《强军战歌》,用歌声表达了对党和祖国的向往和热爱,每一个音符都铿锵有力,振奋人心。汇演中,长胜村村民也用《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》等经典歌曲表达对党的深厚感情以及对乡村振兴成效的喜悦。此外,队员们还走访看望了党龄高达45年的老党员,认真聆听老党员讲述工作生活经历,了解他们对乡村振兴的看法和建议。

实践调研征程不止服务人民初心不改

服务队积极参与“万名大学生进千村”的文明实践,来到江西省赣州市凤岗镇的长胜村、经开区的三江乡开展以普通话普及、乡村产业发展为中心的调研。队员们深入田间地头,与村民亲切对话,以问卷采访与考察走访相结合的形式获取数据和信息。同时,还随同村民参观鲈鱼养殖基地与艾草种植基地,了解其养殖与种植技术、产量加工与收益、就业拉动能力情况。为提升当地产品的品牌知名度,队员们以线上直播带货的形式介绍产品,帮助销售。

行一程自讨苦吃的路,担一份人民关切的忧。七天以来,36人的三下乡服务队伍以“受教育、长才干、做贡献”为实践目标,辗转四地乡镇调研科教走寻访,铭史教艺守传承,以多维度交流观察与深入调研构建乡村新认识,培养振兴真情怀。学思践悟,到乡村上一堂“大思政课”,每一位队员都收获满满,受益匪浅,决心要把青春奋斗与国家发展一致、与人民期待吻合,未来在乡村振兴战略大局上,践行初心使命,奋蹄祖国沃野。(图/林天毅 臧祥善 文/卢意龙 一审/赖晓花 二审/林远洲 三审/于仲安)