习近平:周永康等让我深思

来源:电气工程与自动化学院   时间:2017-06-11   点击数:

2017年来了,今天是新年第一天。

作为党员,尤其是党员干部、党员领导干部,更尤其是党的高级干部,务必认真学习这样一个讲话——

习近平在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话(2016年10月27日)。

讲话的节选版,发在《求是》(2017/1,新年第一期)。

这个讲话,是习近平“代表中央政治局,就贯彻落实全会精神和做好当前工作讲几点意见”。

几点意见呢?4点。

一、坚定不移推进全面从严治党

二、全面加强和规范党内政治生活

三、全面落实党内监督责任

四、突出抓好领导干部特别是高级干部

我们常说“全面从严治党”。那怎么“全面”,分哪几个方面,怎么“从严”呢?

习近平概括了6个方面:

一是抓思想从严:

坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二是抓管党从严:

坚持和落实党的领导,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力。

三是抓执纪从严:

坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,着力推动全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,保证全党团结统一、步调一致。

四是抓治吏从严:

坚持正确用人导向,深化干部人事制度改革,破解“四唯”难题,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境。

五是抓作风从严:

坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,着力解决许多过去被认为解决不了的问题,推动党风政风不断好转。

六是抓反腐从严:

坚持以零容忍态度惩治腐败,“老虎”、“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子,特别是清除了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等腐败分子,有效遏制腐败蔓延势头。

对全面从严治党成效,如何评价?

经过几年努力,全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。这些变化,是全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。这充分表明,党中央作出全面从严治党的战略抉择是完全正确的,是深得党心民心的。

全面从严治党是长期过程,因为:

如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。

党中央反复强调“打铁还需自身硬”,根本原因是什么?

如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就无法有效应对党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,也无法克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,最终不仅不能实现我们的奋斗目标,而且可能严重脱离人民群众,上演霸王别姬的悲剧。这就是党中央反复强调“打铁还需自身硬”的根本原因。

讲话中,习近平还提到引起他“深入思考”的问题:

周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,不仅经济上贪婪、生活上腐化,而且政治上野心膨胀,大搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派等政治阴谋活动。他们在政治上暴露出来的严重问题,引起我深入思考。

他还再次强调“七个有之”的问题:

一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,

搞任人唯亲、排斥异己的有之,

搞团团伙伙、拉帮结派的有之,

搞匿名诬告、制造谣言的有之,

搞收买人心、拉动选票的有之,

搞封官许愿、弹冠相庆的有之,

搞自行其是、阳奉阴违的有之,

搞尾大不掉、妄议中央的也有之,

如此等等。有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!而这些问题往往没有引起一些地方和部门党组织的注意,发现了问题也没有上升到党纪国法高度来认识和处理。这是不对的,必须加以纠正。

他还重申了“五个必须”:

必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

必须维护党的团结,坚持五湖四海, 团结一切忠实于党的同志;

必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;

必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;

必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

就高级干部,他提到:

下一步,党中央还打算制定一个高级干部贯彻落实准则的实施意见,把一些原则性要求进一步具体化。

对高级干部,要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、批评、纠正、处理,切不可一任了之、不管不问,切不可掩盖问题、护短遮丑,切不可大事化小、小事化了。

他强调中央委员会的同志的10个必修:

我们中央委员会的同志,

必须保持理想信念的坚定执着,

必须坚决捍卫和全面贯彻党的基本路线,

必须坚决听从党中央号令、维护党中央权威,

必须加强道德修养、模范践行社会主义核心价值观,

必须严守党的政治纪律和政治规矩,

必须带头尊法学法守法用法,

必须持之以恒反对“四风”,

必须坚决同特权思想、特权现象作斗争,

必须注重家风建设、教育管理好亲属和身边工作人员,

必须诚恳接受各方面监督。