湖南益阳:抗洪救灾 共产党员做榜样

来源:江西理工大学电气工程与自动化学院   时间:2016-07-14   点击数:

628日开始,湖南省益阳市境内普降大到暴雨,特别是73日至5日的暴雨,全市20个堤垸均超警戒水位,受灾群众达146.7万人。 面对覆盖面广、强度超前的汛情,中共益阳市委立即向广大基层党组织和全体共产党员发出倡议,要求各级党员干部紧急行动起来,深入一线,打好抗洪抢险、帮助群众转移的关键战役,用行动践行党员誓言,用生命坚守群众平安。组织的召唤引来广大党员的积极回应, 在人声鼎沸的河堤上、水库边,时常能听到共产党员关键时刻站出来,危急时刻豁出去的故事。共产党员的形象,在“两学一做”学习教育活动中鲜明地树立起来,成为滔滔洪水中耀眼的亮色。

积极参与转移受灾群众的十八渡村民,方华,这个汉子抱着的婴儿,感受到的不是衣服能带来的温暖。

迎难而上的突击队

73日,桃江县灰山港镇突降特大暴雨,当天晚上镇区被淹、停电。74日凌晨3点,杨家湾村秀江组丁金普一家4人被村里的喇叭叫醒来,发现洪水淹没了一整层楼,一家人被一片汪洋围困,眼看洪水还在上涨,老丁紧急向外求援。正在进行防汛巡查的村支部书记刘访贤闻讯后,没有一刻耽误,迅速调集一台大型装载机,组织5名党员村民成立应急小组,向丁金普家靠近。但行进至离丁家300米的位置时,由于水势过猛、水位过深,再也不能前进了。后来,他们试着采取缆绳等多种措施进行救援,但是都未成功。眼看着水势不断上涨,丁家一家人心急如焚。刘访贤和救援人员轮流不断喊话,稳定一家人情绪,同时立即向镇党委报告,请求支援。凌晨6时许,县人武部官兵带着冲锋舟到达杨家湾救援,在刘访贤等人的协助下,将丁家4人成功转移。随后,在刘访贤的带领下,5名由共产党员组成的村应急救援小组,利用冲锋舟陆续转移90人。

赫山街道干群齐心连夜运送沙土

公而忘私的带头人

74日凌晨1时开始,安化县滔溪镇持续强降雨,短时内降雨量达到133.1mm,突如其来的特大暴雨使文溪村受灾严重。清晨6时,连夜的暴雨导致该村加油站地段被淹没,水深及腰,支部书记李险峰的妻子和两个未满周岁的幼子与上百群众一起被洪水围困。接到妻子求救电话的李险峰当时正在水库抢险,电话那头传来的是妻子带着哭腔的呼喊:“险峰!快回来!快回来救救我们的孩子!”一向担当勇为的李险峰泪水夺眶而出,他对妻子说:“作为村支书,我必须坚守我的岗位!政府的救援队马上就到,不要怕,他们一定会将你们安全转移的!别让孩子淋雨,老大感冒还没好,你们…”话没说完手机里传来的是断线的忙音,妻子那头的通讯已经中断,再也联系不上。尽管内心焦灼,然而李险峰抗灾抢险的步伐却一刻也未曾停下,把自己牢牢钉在抗灾的最前线,直至下午水库险情得到控制后,满身疲惫的他才在临时安置点见到了自己的妻儿。吃点东西,来不及换衣服,李险峰又奔走在村组之间,开始了摸灾核灾的征程。

参与救灾,转移群众的烟溪企业人张加等

退而不休的老支书

“共产党员就应该冲锋在前,只要保证大家的生命财产安全,苦点、累点都值得。”75日,南县厂窖镇八角山村退休老支书张水平仍战斗在防汛抗洪第一线,受到当地群众的交口称赞。自629日厂窖镇进入防汛警戒水位以来,由于八角山村现任村支书突发急病,不能上阵,该村老支书张水平主动请缨,挑起了组织八角山村防汛抗灾的重任,他带领村支两委和党员群众,日夜奋战,坚守在防汛大堤上,白天调度劳动力,带班查险处险,晚上坐班督促巡逻排班。“他就是厂窖镇坚守防汛一线的一面旗帜。”该镇党委负责人说,张水平以自己的行动诠释了共产党员离任不退岗的动人形象!

衡龙桥派出所民警解救被洪水围困的村民上岸

奋不顾身的好所长

74日上午9时许,益阳市赫山区衡龙桥镇大雨倾盆,河水急速上涨,水流湍急。该镇衡泉河边衡龙桥村瞬间被洪水包围。青蛙养殖户、64岁的陈应求老人平常独居河边的临时活动板房内,洪水来袭时,来不及撤离,被洪水围困。衡龙桥派出所所长贾胜接到村民报警后,第一时间赶到了现场。因灾情突如其来,救援的冲锋舟尚未到位,贾胜沿着过水沟走到最前沿,查看了情况后,对当地群众说:“水位继续上涨,不能坐等冲锋舟了,再不营救出来,人与板房会一起冲走,现在你们赶紧去搞几根长点的竹竿和一根长点的绳子,我们先上,你们水性好,熟地形,体力好的一起上。”村民们立刻拿来竹竿和绳子,贾胜和民警孟志雄、刘轩一头拉紧绳子,另一头安排两个水性较好的小伙子,绑上安全绳,带上游泳圈,淌水前往被困房屋将老人带出。就在两人带着老人走到水流中心时,一名小伙子未走稳,被湍急的水流冲走了10米左右,贾胜和民警牢牢立定,将绳子紧紧缠绕到手臂上,使出全身力气使劲拉绳,尽管绳子把手掌勒得渗出了血,他也不松手,经过20多分钟的角力,两名小伙子与被困老人被安全救出。

76日上午,益阳雨势减弱,汛情平稳。在汹涌而来的洪水面前,益阳市广大党员干部发扬了“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,不畏疲劳,连续作战,全市未溃一垸一堤,紧急避险和转移受灾群众40余万人次,防汛抗灾取得阶段性胜利,交上了一份令人满意的答卷 。