【学习贯彻“七一”重要讲话精神】电气学院:初心易得,始终难守

来源:   时间:2021-10-15   点击数:

电气学院学工办副主任兼团委副书记 曾良仔

中国共产党在接续奋斗中迎来百年华诞,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话,全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

电气学院团学工作在学党史、悟思想、办实事、开新局方面开展了系列有特色的活动。

学党史、悟思想方面,学院积极开展“新民主主义革命”、“社会主义革命和建设”、“改革开放”、“中国特色社会主义新时代”等专题学习,各团支部认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。同时,学院组织优秀师生党员代表赴信丰油山革命老区开展党史学习教育,开展中国共产党精神谱系宣讲活动,动员师生党员积极同讲红色故事40余篇,开展“请党放心、强国有我”主题演讲比赛,均取得良好成效。

在办实事、开新局方面,学院组织10余场经验交流会,由高年级同学向低年级同学分享考研、考公、就业方面的经验,均得到了良好的反响;学院积极组织优秀党、团员代表参加暑期社会实践活动,活动事迹被中国青年网等媒体宣传近20次;学院积极开展“安全生产月”系列活动,组织40余名师生暑期下农田,助农生产;学院一楼大厅设置共享雨伞……在2021级迎新期间,学院领导亲自到值班点指导工作,深入寝室关心学生,有序、高效落实迎新工作;学院为每位新生准备了刻有校训和院训的文化书签、宣传手册、抹布等;学院累计派出150余名学生志愿者参与迎新工作;在宿舍内,志愿者带上玻璃纸装扮宿舍,老师变身成为维修员;在值班站,老师和志愿者轮番值日,为新生安全保驾护航;在宿舍楼前,学院布置多样化宣传展板让新生熟悉大家庭,学习好榜样,迎接精彩的大学生活……

习近平总书记的“七一”重要讲话精神高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,鼓舞人心、提振士气。作为高校辅导员老师,要以党的百年历史砥砺初心,以赤子之心育国之英才,依托党、团组织,建强“欧林学堂”等第二课堂平台,引导学生把爱国情、强国志、报国行、勇创新自觉融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强政治意识,厚植信念根基;要做坚定的马克思主义信仰者、学习者和传播者;要做好学生的“四个引路人”,争做“四有好老师”,做道德高尚的传道授业者;要紧紧把握新时代思政工作特点,不断提高工作站位,做志在巅峰的攀登者。

电气学院本科生第一党支部王永鑫

100年风云变幻,100年潮起潮落,中国共产党历久弥新,青春常在,是什么赋子它如此神奇的力量?习近平总书记在建党一百周年大会上给出了答案:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

回顾这百年奋斗的光辉历程,在建国前,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,让中国站起来了!建国后,中国共产党带领中国人民,发愤图强、锐意进取,确立社会主义基本制度,进行了工业革命,坚定不移推进改革开放,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,让中国富强起来了。这是中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,几代人前仆后继才书写下这中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

而如今接力棒到了我们手里,我们新一代的青年大学生要时刻牢记以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强自己的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为我们的党,为我们的人民,为我们的国家交上一分满意的答卷!