我院成功承办第二届全国自动化专业“卓越工程师教育培养计划”经验交流暨工作研讨会

来源:电气工程与自动化学院   时间:2015-11-22   点击数:

本网讯(林志强 张琦)1121日,由教育部高等学校自动化类教学指导委员会主办,江西理工大学承办,南昌大学、华东交通大学协办的第二届全国自动化专业“卓越工程师教育培养计划经验交流暨工作研讨会在赣州山水大厦五楼一号会议厅召开。教育部高等学校自动化专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)副主任刘丁、李少远、秘书长张佐、委员韩璞、李炜、马小平、廖晓钟以及江西理工大学副校长温和瑞、江西理工大学教务处处长梁礼明、电气学院院长刘飞飞出席了此次大会,其他全国自动化领域专家老师到场参加了此次会议。会议由刘飞飞主持。

开幕式上,江西理工大学副校长温和瑞代表我校发言。首先,温和瑞向与会专家的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,并介绍了我校在人才培养、科学研究等方面的基本情况,特别对我校毕业生的“三实”精神进行了阐述。随后,温和瑞向与会者介绍了我校自动化专业的地位,以及我校自动化专业的“3+1”工程教育模式与校企合作人才培养模式。最后,他预祝此次大会圆满结束。

刘丁代表教指委发言。他提到,“卓越工程师教育培养计划”推行的五年间,很好的推动了工程教育领域协同育人机制的完善,促进了教育部门与行业部门共同推进全流程的协同育人,进一步加强了工程教育实践平台的建设。同时,他还对配套政策不全面、经费投入存在缺口等等“卓越计划”工作中遇到的问题作了阐述,并为改善“卓越计划”的工作提出了建议。

工作研讨会上,上海交大自动化研究所李少远作了题为“CPS知识结构与自动化专业人才培养”的报告。报告中,李少远对CPS系统的概念、作用与自动化系统组成与结构以及CPS的核心与知识结构的自完善作了介绍。教指委委员张佐作了关于自动化专业认证情况的报告。报告中,她首先描述了中国高等工程教育面临的新形势与自动化专业在工科专业的地位,并向高等工程教育提了要求,即提高“中国制造”工程师的质量,满足社会市场对工程师的需求,提高中国工程师的全球竞争力。江西理工大学电气学院自动化教研室主任王祖麟作了题为“开拓创新,追求卓越——校企合作“3+1”工程教育模式的探索”的报告。报告中,王祖麟和与会者分享了江西理工大学自动化专业“3+1”工程教育模式的探索和基于“卓越计划”的改革与实践,并展示了校企合作“3+1”模式改革的成果,并对教育改革作了总结、指明了深化改革的方向。

当日下午,与会专家老师在结束经验交流暨工作研讨会后,来到我校电气学院参观了实验室,进行参观交流。

王祖麟带领各专家老师参观每个实验室,并做了详细讲解。参观过程中,他介绍了各仪器对应课程安排及课程设置,对电气学院的教学模式也进行了详尽的介绍。王祖麟表示,学院实施老师加学生的“闭环控制”模式,将同学们分给不同老师负责,分任务设置。实验室就提供给同学们大胆地去尝试,自己动手。在参观时,对于一些先进仪器设备的使用原理和用处,各专家老师积极参与讨论,仔细询问,提出见解。在介绍到一些学院老师自己动手组装的高端设备时,各专家老师纷纷拿出手机拍照,连连称赞。参观期间实验室里还有很多正在做实验和课题设计的同学,他们还把自己正在做的项目给老师进行了简单介绍,相关专家老师也与这些同学进行了交谈。

据悉,此次时间虽短,但内容充实,聚集了来自全国的自动化领域专家老师以及相关企业,对自动化专业认证及人才培养等方面展开了交流探讨,加强了各高校企业间的经验交流与教学合作,促进了自动化专业“卓越工程师教育培养计划”的长足发展。