程风老师先进事迹

来源:   时间:2019-11-14   点击数:

程风老师先进事迹

程风,女,上饶市鄱阳县人,鄱阳县莲湖乡四望湖小学校长。自2011年成为特岗教师以来,用行动践行坚守农村基层教育的承诺,用忠诚、豪情、仁爱、信念书写了感人至深的先进 事迹,获得“ 全国最美教师”“全国模范教师”等荣誉称号。从2015年开始,程风老师的先进事迹相继被《中国教师报》《江西日报》《 江西教育》《教师博览》等多家媒体宣传报道。

扎根乡村,忠诚党的教育事业。她以对教育无比挚爱的情怀,默默地耕耘在鄱阳湖畔这片沃土上,为 农村教育事业奉献自己的点滴力量。2011年7月 ,她从景德镇学院毕业,成为鄱阳县游城乡土塘小学的一名特岗教师。由于程风的选择,当年的大学同学、男友谭智锋也只能放弃城市的工作,以特岗教师的身份来到了土塘小学教书。2015年,当得知游城乡一个偏僻的教学点北塘小学生源流失严重,学校的教学质量日益下滑的情况后,程风主动要求从一所完小来到这个教学点,凭借一己之力把一个生源流失严重的教学点,办成了活力四射的乡村小规模学校。2018年秋季,程风调往95%以上在校生是留守儿童 的莲湖乡四望湖小学担任校长,仅仅一年的时间,就让学校的面貌大变,新建了舞蹈功能房,配置了计算机教室、 教师之家、留守儿童之家、科学实验室、美术室,用“巨变”来形容毫不夸张。 一腔豪情,改变乡村薄弱学校。她满腔热情,临危受命 , 勇挑重担,以一腔豪情拯救乡村教育。刚到北塘小学,到 处杂草丛生,桌椅杂乱,年久失修,她暗自较劲,承诺“一定要把这个学校办好 ”。学校没有学生,她就挨家挨户的家访,给村民许下庄严的承诺,让村民知道学校的转变;学校没有老师,她就动用个人关系向那些认识或不认识的人介绍自己的学校,希望有意愿的师范专业毕业生可以到这里来帮教;学校没有设各,她就用自己的积蓄,努力改善学校设施,为学校通了电,挖了井,接上了自来水,接了网络,购置了校园广播系统等各种设备,腾出了厨房和教师宿舍;学校没有厨师,她就自己掌勺,每天放学后给老师们做饭。硬件设施得到了改善,软件上也不能马虎。她通过自学简谱、儿歌、游戏、活动,结合自己的英语专业,当起了全能教师,用心筹办文艺会演,学校从学前班到三年级,到所有课程全部开设。在她的努力下,从没有一个学生来学校报名,到现在120个孩子坐在教室里;当地村民从集体上访要求换老师,到现在纷纷提着土特产、蔬菜感谢学校。仅仅两年的时间,北塘小学从衰落走向振兴,实现了一个农村教学点的完美逆袭。用爱耕耘,倾情服务每位学生。她认为“爱是最好的教育”, 从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找打开学生心灵世界的窗口,注重用爱心和耐心感染学生,主动热情地帮助学生,用关爱改变农村孩子,让他们个个成为唱歌小达人、跳舞小达人、学习小达人,受到了学生的爱戴和家长的好评。在土塘学校时,她主动提出担任一个特殊班级的班主任并兼任语文教师,因为这个班级有两个患有脑瘫的学生。她从穿衣、上厕所、吃饭对这两位学生无微不至的照顾,四年里天天始终如一,为他们解决了上学的难题。曾经教过的学生马上要高考了 ,心态调整不好,家长辗转联系到程风,因为孩子就听程老师的话。她的学生格外亲近她,有什么心里话都愿意跟她说,家长们对她也是赞不绝口。她在被调任至四望湖小学前,北塘的村民得知后,结伴聚集到教学点门口,恳求上级组织不要把她调走。后来得知她要回北塘小学看看时,村里的村民几乎全体出动,将他们团团围住,只因为一件事——程风回来了 。

坚定信念,践行无私奉献精神。她爱岗敬业,认真负责,用辛勤的汗水、无私的奉献、坚定的信念续写了教育事业的新篇章。2017年程风十月怀胎期间,正是在北塘小学任教时,她没有请过一天假,还总是在放学后,把几个成绩较差的孩子留下来,帮着补课。孕期第36周时,身上长出很多疱疹,到医院就诊时她被医生狠狠地批评了一顿,“你这是疲劳过度,继续上班还可能会感染宝宝的”。但学生不能没有老师,她咬紧牙关硬是坚持到分娩前一天。产前,她没有耽误一节课;产后,她决定放弃产假,把妈妈接到学校照顾孩子,课间哺乳。到四望湖小学上任后不久,程风开始着手抓教师作风建设。 她以身作则 , 每天早上7点半就赶到学校,推行教师坐班制。看到校长这样以身示范,教师们自觉坐班,认真上课、备课、改作业。她的这份执着和奉献影响着其他教师,引领着他们热爱农村教育事业,教好书。 他的丈夫、同事谭智锋一改刚开始时的无奈想法,变为“我认为在乡下当老师也蛮好,穷是穷了一点,但我们夫妇志同道合。再说,乡亲和孩子们都很纯朴,留在这里,其实也蛮好的”。

程风老师用自己的实际行动投身教育精准扶贫和乡村振兴的伟大实践中,用自己的青春力量和担当精神擎起乡村教育的旗帜,扬起乡村教育的风帆。